Многие ли из вас знают, что вообще создают нефтехимические компании? Большинство, наверняка, ответит, что производством топлива и горюче-смазочных материалов. Для них будет сюрпризом узнать, что, на самом деле, многие крупные нефтехимические компании занимаются переработкой побочных продуктов добычи нефти и газа, а также производством синтетических материалов, которые составляют значительную часть окружения каждого из нас. В статье речь пойдёт о процессе производства первичного (не переработанного) пластика, с которым работает КНК групп.

Существует мнение, что из 5 любых предметов, которые нас окружают в любой момент времени, 4 созданы благодаря нефтехимии. Это корпуса ноутбуков, ручки, бутылки, ткани, бамперы и шины для автомобилей, пластиковые окна, упаковка любимых чипсов, водопроводные трубы, контейнеры для еды, медицинское оборудование и расходники… Проиллюстрировать данный факт очень просто:

Пластик вокруг нас

Ещё одним удивительным фактом для многих станет то, что пластик, окружающий нас, создаётся не из каких-то твёрдых фракций, а из газа!

Путь газа

Когда нефтяники качают нефть, вместе с ней идет попутный нефтяной газ (ПНГ, вместе с нефтью на поверхность поднимается и газовая шапка, которая обычно находится в пластах земли вместе с нефтью). На протяжении советских десятилетий основную его часть просто сжигали, поскольку вопросы экологии были второстепенным фактором, а для утилизации ПНГ нужно строить недешевую инфраструктуру, тем более, что отечественные месторождения нефти расположены преимущественно в суровых краях Западной Сибири. В итоге огни факелов были хорошо заметны даже из космоса. С течением времени позиция государства относительно сжигания ужесточалась, потребление синтетических материалов, а значит и потребность в сырье для них возрастали, и взгляд на проблему сжигания ПНГ был пересмотрен. Еще при СССР в стране начала развиваться переработка ПНГ в полезные продукты, но по-настоящему процесс был перезапущен в начале 2000-х.

Итак, нефтяные компании продают нефтехимическим компаниям попутный нефтяной газ. На их заводах газ проходит первичную обработку, разделяясь на натуральный (природный) газ, который уходит в газотранспортную систему Газпрома и далее отправляется, например, к вам в дом, если вы пользуетесь газовой плитой, а также на так называемую «широкую фракцию легких углеводородов» (ШФЛУ) – смесь, из которой впоследствии под различным сочетанием температуры и давления получают всё разнообразие химических продуктов.

Далее ШФЛУ разделяется на отдельные компоненты и фракции, часть которых перерабатывается в сжиженный углеводородный газ (СУГ). Сжиженный газ уже сам по себе является готовым товарным продуктом, который можно предлагать рынку и покупателям. Пропан, бутан – емкости с газом для дачных хозяйств, баллончики для заправки зажигалок, топливо для автомобилей. В общем, все это можно продать покупателю.

Однако самое интересное для нашей отрасли ещё впереди.

Производство полимеров

СУГ проходит через стадию пиролиза (или альтернативных химических технологий), на которой получают самые важные для производства полимеров мономеры — этилен и пропилен. Обыватель с этим веществами не сталкивается, так как они не выходят на открытый широкий рынок. Мы перерабатываем мономеры в полимеры, которые представляют из себя пластиковые гранулы. Вообще, сами полимеры (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, ПЭТ, полистирол и прочие) зрительно в виде гранул немного отличаются друг от друга.

ПВХ, наверное, всем знаком прежде всего по пластиковым окнам и трубам. Что касается полистирола, вы видите его почти каждый день. Часто используется для изготовления подложек под овощи и фрукты в супермаркетах, в него могут упаковывать еду на вынос в кафе и ресторанах. Кому-то может быть более знаком другой вариант пенополистирола – строительный, который превосходит по своим теплоизоляционным свойствам минвату и другие утеплители.

Чаще всего в промышленных масштабах пластики продают в гранулах — это самая удобная форма для транспортировки (можно насыпать гранулы как в мешок на 25 кг, так и в бигбэги на несколько центнеров) и для последующей переработки на заводе компании-покупателя. Там просто нужно будет высыпать этот пластик в емкости и плавить под необходимым давлением и температурой, создавая нужные формы и придавая нужные качества.

Горсть пластиковых гранул

Почему под разной температурой и давлением — потому что из одного и того же полимера можно делать несколько видов пластика, отличающихся своими физико-химическими свойствами. Например, из одних и тех же гранул можно сделать как тонкий пластиковый пакет, так и долговечную трубу. При переплавке гранул, можно вносить в них добавки, добиваясь нужных свойств. Поэтому существует много разных марок пластика одного и того же вида.

Каучук

Синтетический каучук тоже делают из продуктов нефтехимии. Причем цена и спрос синтетического довольно плотно привязаны к цене и спросу на натуральный. Так сложилось исторически, поскольку изначально на рынок вышел каучук натуральный. Натуральный каучук собирают в отдельно взятых южных странах.

Гевея бразильская

Гевея бразильская, основной источник натурального каучука


А вот так выглядит брикет синтетического каучука:

Брикет синтетического каучука

Основными потребителями синтетического каучука сегодня являются шинные компании. Но не шинами едиными — ведь из каучука делают и множество других, менее известных, но тоже необходимых штук. Это всякие кожухи, прокладки для автомобилей, множество изделий для сферы сантехники, которые тоже есть в каждом доме, подошвы для обуви.

Разумеется, когда речь заходит о вторичном (переработанном) сырье, процесс производства выглядит несколько иначе, но это уже тема для отдельной статьи.